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2021/03/14
【食べる魚コレクション004】クロダイ
筆者:大田忍
【食べる魚コレクション】は、食べたこととか忘れちゃうんで食べた魚を記録するマガジンです。日曜日の15時更新。

分類

スズキ目タイ科クロダイ属。

名前

和名:クロダイ、黒鯛学名:Acanthopagrus schlegelii※Acanthopagrus は「棘のある鯛」の意味。英語:Japanese black porgy
関西より西では、「チヌ(茅渟、海鯽)」とも呼ばれ、北陸では「カワダイ」とも呼ばれています。

出世魚

関東:チンチン→カイズ→クロダイ
関西:ババタレ→チヌ→オオスケ

形態

画像1

全長最大70センチを超えますがよく取られるのは30センチ位のもの。腹顔は白いがその他は黒っぽい。まだいに比べて口が前に突出しています。背びれなど結構鋭くて硬くて痛い(刺さる)。

生息域

北海道北は北海道南部から日本列島朝鮮半島から台湾まで東アジア沿岸域に分布して生息しています。タイ科の大型魚としては珍しく水深50メートルより浅い沿岸域に生息しており、河口や汽水域(きすいいき)にもよくいる。

生態

環境的効力が高く、 汚染にも強いため東京湾や大阪湾など工業地帯の港湾にも多く生息しています。
産卵は春に回帰でおこないます。成魚になると、かなり雑食になり小魚や甲殻類、貝類、海藻類のみならずスイカやみかんまで食べるそうです。
成長によっては性転換する魚。すごい!オスからメスに性転換する。

旬は、夏。クロダイは真子・白子が大きくなるにつれ味が落ちるそうです。

食べ方

刺身、皮霜造り、焼霜、煮つけ、汁(潮汁、みそ汁、鍋、ブイヤベース)塩焼き、みそ漬け、ソテー、ポワレ炊き込みご飯
ちぬ飯
クロダイの炊き込みご飯。1尾丸ごとまたは半身を炊き込む。振り塩をして少し寝かせて、水分を拭き取り、少し干したものを炊き込むとより美味しいそうです。柑橘類や青じそ、ねぎなどの薬味を添えます。(※2)

食べた感想

刺し身甘い。旨味は少ないが脂がけっこうのっていてねっとした甘さがある。すごく!じゃないけど美味しい。また食べたって良いと思う。
醤油山椒焼き魯山人の本を読んで知った醤油に山椒を溶いただけのたれを付けてくれるで焼きました。味が中まで染みないのでもう少しタレをつけてもよかったかなと思うも、おいしかったです。
安いのでありがた味が少し薄い気がしますがそれでも、おいしい気がしますいやおいしい。 大きいけど食いでがあるので、家計に優しい魚です。

値段

産地忘れたけど780円。

参照

※1
※2